Pastikan Takjil Aman di Tengah Pandemi Covid-19 di Kota Kendari

14-05-2020 Kendari Dilihat 1709 kali

BPOM di Kendari kembali hadir di masyarakat selama masa pandemik Corona di bulan Ramadhan 1441 H dengan  melakukan  Intensifikasi Pengawasan Pangan Jajanan Berbuka Puasa (Takjil) di kota kendari dengan tetap memperhatikan protokol penanganan Covid-19. Intensifikasi pengawasan Pangan merupakan tetap digelar dalam rangka melindungi masyarakat dari Pangan Jajanan Buka Puasa yang menggunakan bahan berbahaya  yang dilarang di produk pangan.

Intensifikasi pengawasan pangan jajanan berbuka puasa (takjil) dilakukan oleh tim BPOM di kendari  bersama  Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tenggara di hari ke-19 puasa Ramadhan Rabu, 13/05/2020.  Intensifikasi  pengawasan dilakukan dengan melakukan sampling  jajanan buka puasa dari beberapa pedagang jajanan di sekitaran bundaran mandonga kota kendari oleh Seksi Pemeriksaan dan Sertifikasi, yang selanjutnya langsung diuji sebanyak 28 sampel yang terdiri dari kue lapis, kue dadar, risoles, bolu kukus, barongko, kue lumpur, onde-onde kelapa, es pisang ijo,  es campur, tahu isi, tempe goreng,  ikan kering balado dan olahan kerang. Pengujian dilakukan menggunakan Test Kit Mobil Laboratorium Keliling  dengan parameter uji yang meliputi identifikasi formalin, Boraks, Rhodamin B dan methanyl yellow.

Di tengah Pandemi Covid-19 KIE  dilakukan  secara mandiri berupa pemberian informasi dan edukasi oleh Seksi informasi dan komunikasi  kepada para pedagang tentang Tips menjual pangan yang aman di masa pandemic corona, penggunaan bahan-bahan yang aman untuk pangan dan himbauan untuk tetap mengikuti peraturan pemerintah dengan menggunakan masker saat diluar rumah, tetap jaga jarak, rajin cuci tangan dengan sabun dan air mengalir dan menjaga imunitas diri sebagai pencegahan untuk tidak tertular virus corona. Tim Balai POM di Kendari juga memberikan bingkisan kepada para pedagang jajanan buka puasa (takjil) dan makanan yang terdiri dari  masker, sabun cuci tangan dan  leaflet Cara Penggunaan Masker yang benar dan  Leafleat tentang bahan kimia terlarang untuk pangan. Selain itu Kepala Balai POM di Kendari Firdaus Umar turut hadir dan sekaligus menyampaikan kepada pers hasil Intensifikasi Pengawasan Pangan Terpadu di Bulan Ramadhan di tengah pandemi COVID-19 ini, pengawasan makanan BPOM Kendari tetap menerapkan dan memperhatikan protokol kesehatan COVID-19. Juga dihimbau masyarakat agar tetap waspada dan teliti saat membeli takjil di lokasi manapun.

Lawan Covid-19

Balai POM di Kendari

Sarana