Kota Kendari Galakkan Gerakan Waspada Obat dan Makanan Illegal dan Berbahaya

06-05-2014 Kendari Dilihat 2298 kali

Bertempat di Lapangan Eks MTQ Square digelar Pameran dalam rangka HUT Kota Kendari ke 183 selama sepekan  tanggal 4 – 9 Mei 2014.  Pemerintah Kota Kendari melaksanakan Pameran Kendari Expo  dengan tema “ Wujudkan Kendari Smart Green City Menuju Liveble City” dengan makna Kendari menjadi kota Layak Huni dengan perkembangan pertumbuhan Perekonomian yang sehat secara general.  Balai POM di Kendari  turut serta berpartisipasi mengambil bagian dalam stand pameran dengan mengusung tema “Kota Kendari Galakkan Gerakan Waspada Obat dan Makanan Ilegal dan berbahaya”. Tema ini merupakan bagian atau sub tema yang akan mewujudkan kota Kendari menjadi Kota yang” smart green”, Kota yang sehat dengn masyarakat yang sehat, dengan penggunaan produk obat dan makanan yang aman, berkhasiat dan efektif yang akan menghasilkan sumber daya manusia yang bermoral, handal dan berintelektual sesuai harapan Pemerintah dan masyarakat pada umumnya. Dengan gerakan menggalakkan waspada terhadap produk obat dan makanan yang ilegal dan berbahaya masyarakat dapat terlindungi dari penggunaan obat dan makanan yang dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan.  

Sesuai Tupoksi Balai POM Kendari dalam melaksanakan Penyebaran Informasi dan dalam rangka mensosialisasikan tentang peran Balai POM dalam mengawal peredaran produk yang membahayakan kesehatan masyarakat maka dalam kesempatan ini menampilkan beberapa contoh Produk Kosmetik  Palsu dan ilegal, Mengandung Bahan berbahaya seperti Merkuri maupun Hydroquinon,  Makanan   yang mengandung bahan berbahaya seperti Rhodamin B, Methanil yellow, Formalin dan Boraks, Obat tradisional (Jamu)  yang mengandung Bahan Kimia Obat (BKO) maupun jamu yang illegal, produk tanpa ijin edar serta produk-produk yang telah merupakan “public warning“, pembagian brosur.leafleat, Poster terkait Keamanan Pangan dan Program Sosialisasi PJAS.

Pembukaan Pameran Kendari Expo  4 Mei 2014 ditandai dengan pemukulan gong oleh Bapak walikota Kendari,  dilanjutkan dengan kunjungan ke stand pameran pembangunan yang dipusatkan di lokasi Alun-alun Kendari atau pelataran eks MTQ  didampingi Ketua DPRD Kota Kendari, Abdul Razak, Wakil Wali Kota Kendari, Musaddar Mappasomba serta unsur forum komunikasi pimpinan daerah setempat.  Bapak walikota Ir. H. Asrun.,M.Eng.Sc dan Wakil Walikota H. Mussadar Mappasomba.,SP.MP mengunjungi stand pameran BPOM Kendari sambil berdialog langsung dengan Kepala Balai POM di Kendari Dra. Adilah Pababbari, Apt.,MM  terkait beberapa hasil temuan pengawasan BPOM di Kendari. 

Masyarakat Kota Kendari  sangat antusias menghadiri pameran tersebut  yang dibuktikan dengan banyaknya pengunjung yang datang pada stand pameran BPOM Kendari. Kegiatan ini menjadi ajang pemberian Informasi dan edukasi kepada masyarakat sehingga masyarakat dapat memilih dan menggunakan produk Obat dan Makanan yang aman untuk digunakan dan menjadi konsumen yang cerdas dalam memilih produk.

 

BPOM Kendari

 

Sarana