Forum Advokasi Komitmen Pemda Dan Lintas Sektor Program Keamanan Pangan Terpadu Di Kab. Muna Barat

19-03-2022 Kendari Dilihat 701 kali

Forum Advokasi Komitmen Pemda Dan Lintas Sektor Program Keamanan Pangan Terpadu Di Kab. Muna Barat

Jumat, 19/03/2022, Balai Pengawas Obat dan Makanan di Kendari  melaksanakan kegiatan Advokasi Keamanan Pangan Terpadu Program Prioritas Nasional Lintas Sektor dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Muna Barat di aula Kantor Bupati Muna Barat. Kegiatan yang dihadiri 23 peserta dari OPD Kabupaten Muna Barat ini,  merupakan langkah awal dari rangkaian kegiatan Program Prioritas Nasional yang perlu dilakukan secara berkesinambungan bersama lintas sektor.

Acara dibuka oleh Asisten I Kabupaten Muna Barat, Agustamin Sujono, SP., MM. Dalam sambutannya, disampaikan  salah satu tujuan pembangunan nasional adalah mewujudkan kesejahteraan masyarakat dengan penyediaan pangan.  Pangan yang di konsumsi masyarakat haruslah pangan yang baik dan aman. Karena salah satu sumber penyakit saat ini adalah dari pangan yang kita konsumsi, maka menjadi  kewajiban pemerintah memproteksi pangan  supaya aman. Pada pengawasan lapangan masih ditemukan penggunaan pengawet dan pewarna makanan. Bahaya peredaran makanan yang terkontaminasi bahan tersebut perlu diperhatikan, sehingga pengawasan perlu dilaksanakan secara terus menerus.

Pada kesempatan ini juga dilaksanakan Penandatanganan Komitmen bersama sebagai bentuk dukungan dari pemerintah daerah Kabupaten Muna Barat pada program kegiatan Keamanan Pangan Terpadu di Kabupaten Muna Barat.

Sebagai Narasumber dalam kegiatan ini Kepala Balai POM di Kendari, Drs. Yoseph Nahak Klau, Apt., M.Kes memaparkan kebijakan Keamanan Pangan Terpadu yang di kemas dalam materi presentase Forum Advokasi Komitmen Pemda dan Lintas Sektor Program Desa Pangan Aman, Pasar Aman Pangan Aman Berbasis Komunitas dan Pangan Jajanan Anak Sekolah Aman. Keberhasilan program ini dibutuhkan dukungan dari pemerintah daerah, sejalan dengan tujuan pembangunan baik secara nasional maupun oleh daerah sendiri di bidang kesejahteraan masyarakat. Lebih lanjut Kepala Balai POM menyampaikan harapannya agar Pemerintah daerah melakukan pengawalan dalam program nasional Keamanan Pangan Terpadu berbasis masyarakat. Pada tahapan selanjutnya akan dibentuk komunitas desa, pasar dan sekolah yang dapat secara mandiri menjamin keamanan pangan di Kabupaten Muna Barat dan dapat mereplikasikan program – program tersebut.

Selanjutnya setelah pemaparan materi dilaksanakan Focus Group Discussion (FGD), yang bertujuan mengidentifikasi program masing masing OPD untuk disinergiskan dengan program Keamanan Pangan dan permasalahan serta tindak lanjut.

 

BPOM di Kendari

Untuk Informasi Lebih Lanjut Bapak/ibu dapat menghubungi media layanan Balai POM di Kendari : Whatsapp: 085298083714, Instagram: @bpom_di_kendari, Facebook: BPOM Kendari, Twitter: @bpomkendari, Email: infokombpomkdi@gmail.com,  Kantor: Kompleks Perkantoran Bumi Praja, Anduonohu KendariBalai POM di Kendari

 

Sarana