Balai POM di Kendari Melakukan Pengawasan Makanan Buka Puasa

04-07-2014 Kendari Dilihat 4834 kali

Setiap tahun Balai POM di Kendari melakukan pengujian terhadap makanan berbuka puasa (Takjil). Pengujian ini dilakukan untuk memberi  rasa aman kepada masyarakat yang sedang menjalankan  ibadah puasa ramadhan bahwa  setelah masyarakat menjalankan ibadah puasa mereka dapat membeli takjil yang sehat dan aman. 

Untuk Ramadhan 1435 Hijriah ini, Balai POM di Kendari melakukan pengawasan makanan takjil selama 2 hari,  tanggal 2 – 3 Juli 2014 dengan memfokuskan pada 2 area yaitu Pasar Anduonohu dan Bundaran Mandongan. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin tiap tahun dengan menggunakan mobil laboratorium keliling untuk melakukan pengujian secara langsung setiap sampel apakah mengandung zat kimia berbahaya yang tidak diperuntukan bagi makanan.

Ada 17 sarana tempat pengambilan sampel yang terdiri dari  10 sarana di Pasar Anduonohu dan 7 sarana di Bundaran Mandonga.

Jenis sampel meliputi es buah, pisang ijo, tahu isi, bakso, bolu kukus, es sagu mutiara, somay dan roti fla. Uji kimia untuk memeriksa sampel-sampel tersebut adalah  Rhodamin B, Borax , dan Formalin. Setelah dilakukan pengujian terhadap semua sampel tersebut, ditemukan satu sampel yang positif mengandung Rhodamin B yaitu es sagu mutiara. Untuk menghindari agar makanan tersebut tidak dibeli oleh masyarakat yang berbuka puasa maka pemilik makanan tersebut diminta untuk memusnahkan sagu mutiara tersebut dengan disaksikan oleh petugas Balai POM.

Kegiatan pemeriksaan makanan buka puasa ini disamping untuk melindungi masyarakat dari penggunaan bahan berbahaya yang dilarang pada makanan,  juga diharapkan agar para pedagang buka puasa tidak membuat makanan buka puasa yang mengandung bahan kimia yang dilarang. Karena pedagang tersebut juga menjualkan dagangan orang lain sehingga harus lebih berhati-hati dalam memilih orangyang akan menitipkan produknya.

Balai POM di Kendari

Sarana